Ingredientes:
Para a massa:
- 150 gr. açúcar
- 5 ovos
- 2 gemas de ovo
- Vinho do Porto ou rum
- 125 gr. farinha
- 50 gr. manteiga
- 250 gr. manteiga
- 150 gr. açúcar
- 2 gemas de ovo
- 1 clara de ovo
- 1 colher de sopa café solúvel
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO
1. Misture os ovos inteiros com as gemas e o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado e depois junte alternadamente, sem bater, a farinha peneirada e a manteiga derretida (e fria).
2. Deite o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina e leve a cozer em forno médio (180º C).
3. Entretanto faça o creme: misture muito bem a manteiga com o açúcar e adicione as gemas e a clara (batendo bem). Junte o café dissolvido num pouco de água e bata energicamente até o creme se apresentar novamente homogéneo. Por fim, junte o chocolate derretido em banho-maria.
4. Desenforme o bolo sobre o guardanapo polvilhado com açúcar, apare as pontas da massa, salpique com um pouco de rum ou vinho do Porto e enrole-o.
5. Depois de frio, desenrole e barre o bolo com um pouco do creme de chocolate e volte a enrolar com a ajuda de um guardanapo. Corte as pontas do rolo em diagonal e, com um pouco de creme, ligue estas pontas ao rolo, de modo a imitar os nós da madeira, depois cubra todo o bolo com o restante creme.
(publicado na newsletter n.º 8 - dezembro de 2016)
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